Paris Brest

Publié le par Les balades gourmandes de Marion

Hey hey une bonne dose de gourmandise pour bien commencer la semaine ça vous dis ? alors par içi..

 

Un Paris Brest, voilà ma version pâte à choux de la Culino Version. Ce sont mes débuts dans la pâte à choux, et je vous avoue que c'est un peu la galère.. Mais bon comme on m'a souvent dit "c'est en forgeant qu'on devient forgeron" ! :)

 

 

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Recette pour 3 gros Paris Brest, inspiré de l'Atelier des chefs.

 

Pour la pâte à choux, il vous faut:

  • 20cl d'eau
  • 5 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 Pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 50 g d'amandes éfilées

Préchauffer le four à 200 °C.


Couper le beurre en petits morceaux, puis le mettre à bouillir avec l'eau, le lait, le sel et le sucre.

Battre les oeufs en omelette.

Ajouter en une fois la farine en dehors du feu et remuer vivement.

Cuire la panade obtenue pendant encore quelques minutes, puis refroidir la préparation.
Ajouter les oeufs battus en 3 ou 4 fois jusqu'à obtenir un ruban un peu cassant lorsque vous levez la cuillère.

A l'aide d'une poche à douille, coucher 3 cercles de 10 cm de diamètre, puis reformer un cercle autour des premiers. Finir par un troisième cercle sur les deux premiers.

Saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire 20 min. Attention les laisser dans le four apres cuisson pour les faire sécher et pour ne pas qu'elle retombe.  Chose que j'ai un peu zappé..

 

Pour la crème patissière au praliné, il vous faut:

  • 3 jaune d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 100g de praliné

Faire bouillir le lait.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine mélanger, puis verser le lait bouillant, remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min tout en mélangeant.

Ajouter le pralin et refroidir.

 

Pour la crème au beurre, il vous faut:

  • 3 cl d'eau
  • 70 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 30 g de sucre glace

Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter rapidement à ébullition.

Stopper la cuisson en posant la casserole dans un récipient contenant de l'eau froide ( attention, il faut juste stopper la cuisson, pas refroidir le sirop !)
Mettre 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans un batteur et les fouetter doucement. Lorsqu'ils commencent à mousser, verser le sirop chaud dessus.

Battre jusqu'à obtenir un sabayon blanc et mousseux, laisser tourner jusqu'à complet refroidissement. Ajouter le beurre petit à petit.

 

 

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Mélanger la crème au beurre avec la crème pâtissière.

Couper les couronnes en 2 dans la hauteur, attention à ne pas couper le fond comme je l'ai fait. Si c'est trop tard retourner le tout, le haut sera le fond et le fond le haut.. c'est moins jolie mais c'est tout aussi bon. Dans la photo juste au dessu les deux du fond sont à l'envers.

Les garnir de crème, puis les saupoudrer de sucre glace et servir.

 

 

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 Pour mes premiers Paris Brest, ils étaient un peu "raplapla" mais super bon..

 

Bonne dégustation et bonne journée à vous mes gourmands !

 

 

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Publié dans Balades Sucrées

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charlotte gourmandises 15/01/2013 10:46

Ce fut une belle initiative de ce lancer dans une pâte à choux de la sorte.. bravo en haut de la gourmandis!

Les balades gourmandes de Marion 15/01/2013 13:39



merci Charlotte, c'est vrai que la pâte a choux c'est pas facile, mais c'est tellement bon ;)


bon apres midi



doudoute 02/01/2013 18:12

très réussi ! bravo ! bonne année 2013 :)

Les balades gourmandes de Marion 02/01/2013 20:31



merci ;) trés bonne année 2013 également et quelle soit gourmande !



alaro 01/03/2012 21:32

il est superbe ! ;-)

Les balades gourmandes de Marion 09/03/2012 11:17



merci !



cookinglili 01/03/2012 08:27

Il est superbe ce petit paris brest bravo ;)

Les balades gourmandes de Marion 09/03/2012 11:18



merci lili !


bonne journée à toi



kaderick 28/02/2012 18:48

Ils sont bien jolis tes Paris-Brest surtout pour une 1ère fois :-)
Merci pour ta participation à Culino Versions !
bizzz :-*

Les balades gourmandes de Marion 09/03/2012 11:19



merci bonne journée